Большая часть потребителей чая проживает в отдалении от чайных плантаций, поэтому при выборе чая приходится полагаться на упаковку в разделе информация о чае. Хотя для простого покупателя маркировка чая - это непростой и непонятный вопрос. Причина проста: в мире существует несколько видов маркировки данного продукта. Но зачастую на коробках с чаем даже этой информации не существует.
Как расшифровать информацию на упаковке?
Самая распространенная маркировка - это международная система маркировки. Применяется в отношении черных индийских и цейлонских чаев. Но она дает информацию только о размере готового чайного листа, не учитывая вкусовых характеристик. Маркировка «Ortodox» значит, что чай скручивался вручную и листья повредились минимально. Маркировка «classic» или по-русски классический также обозначает, что чай собирался вручную. При использовании машинного оборудования чай маркируют аббревиатурой «СТС».
Информация о чае хорошего качества, без сомнения, должна присутствовать на упаковке, должно быть указано место выращивания чайного листа, вплоть до географического региона и склона горы, на котором росло растение, особенности климатических условий, вид чайного дерева, время сбора, технология сбора. Но на ароматические и вкусовые показатели влияют и ряд других факторов.
На упаковке хорошего чая всегда указывается изготовитель. Кроме того, сама упаковка чая способна многое рассказать. Керамическая посуда и глиняные баночки не очень хороши для транспортировки. Очень часто встречается чай в бумажных упаковках, но в такой упаковке чай может храниться только несколько месяцев. Картонные хранители - не очень хороший вариант. Содержание чая в полиэтилене - это худший вариант для чайного листа. Идеальным вариантом являются железные банки. В них чай может храниться продолжительное время, не теряя аромата и вкуса.
| происхождение чая | названия чая | производители чая | оптовые компании | чаи мира | рецепты чая из трав | о процессе чаепития | допустимые объемы | зеленый чай | черный чай | чай и беременность |
|