Консервируем безопасно
Лето – самое подходящее время для заготовок на долгую и холодную зиму. Ведь надо запасаться на это время витаминами, вкусными овощами и фруктами, пусть даже консервированными. Именно поэтому в магазинах крышки и банки расходятся большими партиями. Но к этому всему обязательно потребуется еще и стерилизатор для банок.
Чтобы ваша закрутка стояла долго, и вы могли наслаждаться вкусом консервированных помидор, огурцов, салатов и компотов, надо правильно подготовить стеклянные банки и крышки – поддать их обработке горячего пара. Иной раз хозяйки стараются любыми силами разместить двух- или трехлитровые емкости над кастрюлей с кипящим кипятком. Такие способы обработки не всегда эффективны, они даже могут нести опасность.
Лучший способ для обработки банок – стерилизаторы
Но зачем придумывать для себя трудности, если в продаже есть простые и надежные конструкции – стерилизаторы для банок. Это простой металлический круг, который имеет посредине отверстие, точно подходящее по размеру к горлышку любой стандартной банки.
Такие стерилизаторы продаются в комплекте с кастрюлей или отдельно от нее. Они, словно крышка, устанавливаются на кастрюлю с водой, сверху вставляется банка горлышком вниз – непосредственно в отверстие. Вода будет кипеть, а емкость – стерилизоваться. Для хорошей обработки паром достаточно несколько минут и банка готова. В нее можно укладывать овощи или фрукты, спокойно закатывать их. В то время, пока вы закладываете «начинку» в уже стерилизованные банки, обработке будут поддаваться следующие емкости.
|