С появлением технологий быстрой глубокой заморозки появилась возможность сохранять ценные качества свежих и приготовленных продуктов без потери вкуса и внешней привлекательности готового продукта. Для страны с суровыми и порой затяжными зимами сам процесс заморозки не являлся поразительным открытием, однако технические возможности и соблюдение определенных этапов процесса значительно расширили ассортимент замораживаемых продуктов, увеличив срок хранения запасов до 12-18 месяцев.
Традиции и новации Практически каждому известно, насколько сложен и трудоемок процесс промышленного выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерской продукции – партия привычных нам батонов и буханок выходит с конвейера через 4-6 часов после начала замеса. Прибавьте к этому непредвиденные условия доставки продукции к торговым точкам и высокую конкуренцию среди хлебопекарен, и вы сразу увидите причину организации мини-пекарен прямо в здании супермаркетов, ресторанов и сетей быстрого питания.
Но всегда ли процесс аналогичен заводскому? Нет, в большинстве случаев речь идет об использовании такого полуфабриката, как замороженный хлеб. Но кроме более высокой стоимости и огромного ассортимента такая продукция не имеет серьезных различий с привычным хлебом, и покупатель с удовольствием выкладывает дополнительные 30-60% за удовольствие покупки свежей выпечки. Производство замороженного хлеба имеет достаточно давнюю историю, а значит, все возможные пожелания учтены, рецептуры доведены до совершенства, ведь хлебная заморозка обеспечивает:
- полновесную рецептуру, содержащую лишь натуральные ингредиенты и морозостойкие дрожжи;
- длительный срок хранения полуфабриката;
- минимизацию остатка продукции за счет учета моментального спроса;
- независимость от условий поставщиков готового хлеба;
- возможность постоянно варьировать ассортимент;
- свести к минимуму дополнительные расходы в виде оборудования и специалистов пекарни.
Безупречный вкус, гарантированная свежесть порционных замороженных тортов
Как и для торговых предприятий, для владельцев различного вида и уровня цен кафе, баров и ресторанов важно обеспечить максимально полное наличие блюд меню, и пожалуй самым хлопотным в этом серьезном вопросе будет достаточный ассортимент десертов, таких как торты, пирожные, пудинги, мороженое. И снова лидером привлекательности становятся технологии «шоковой» заморозки, ведь порционные замороженные торты – главная изюминка любой кофейни. Такие десерты удобно хранить, размораживая лишь нужное число порций – все что нужно, так это соблюдение условий разморозки и обеспечение нормального функционирования морозильных камер.
Стоимость замороженных тортов, как и в случае с хлебом, повышает себестоимость готового продукта, однако годовое колебание цен на ингридиенты и трудоемкость приготовления сложной выпечки практически нивелирует эту разницу.
|