Как выбрать, как заварить настоящий китайский чай? Как получить от него истинное наслаждение?
Чаепитие - это настоящее искусство и древнейший обычай в Поднебесной. Считается, что первооткрывателем чая, 4800 лет назад, стал один из первых императоров Китая. Легенда гласит, что он принимал различные яды, отравляющие действия которых нейтрализовал листьями чайного куста.
Впоследствии чай сталь очень популярен среди жителей Поднебесной. Существует даже поговорка, гласящая, что можно ничего не есть несколько дней, но без чая невозможно прожить и дня.
Как определить свежесть настоящего китайского чая?
Для правильного выбора следует смотреть на цвет, вкус и аромат:
|
- насыщенная, глянцевая окраска - показатель свежести чайного листа;
- богатый густой вкус при употреблении также говорит о свежести чая;
- чистый насыщенный аромат чайного листа характеризует его свежесть.
|
Среди настоящих китайских чаев есть исключение - пуэр. Подобно марочному вину эта разновидность чая тем ценнее, чем больше времени прошло с момента изготовления.
Как же правильно заварить? Какая вода требуется?
Для того, чтобы чай отдал свою жизненную силу и полезные свойства, следует корректно заварить его. Идеально подойдет для заварки родниковая вода, это придаст его вкусу неповторимость. Далее нужно довести воду до необходимой температуры, варьирующейся в зависимости от вида чая. Зеленый китайский чай следует заваривать не доведенной до кипения водой или немного остывшей до 85-90 градусов С. Красные (черные) китайские чаи и улуны заваривают водой 90 градусов С. Белый чай требует воды 75-85 градусов С. Пуэр даст насыщенный вкус при 95 градусов С.
Чтобы в полной мере почувствовать гамму свойств настоящего китайского чая, требуется определенная практика.
| индийский чай | японский чай | английский чай | краснодарский чай | маркировка чая | срок годности чая | чай с молоком | иван-чай | чай с имбирем | чай каркаде | чай с шиповником | чай с жасмином | чай со зверобоем | чай с фенхелем | чай с мелиссой | чай для похудения | успокаивающий чай |
|